Pengumuman dan Info Interview


Halo,

 

Mohon maaf, dikarenakan kesibukan untuk persiapan ujian TOPIK, saya sementara tidak bisa membalas email maupun komen dengan cepat. Mohon pengertiannya 🙂

 

Untuk yg kemarin sudah mendaftar KGSP, semoga sukses dalam aplikasinya, dan sampai berjumpa di Korea!

 

Tambahan: dikarenakan banyak pertanyaan mengenai waktu pengumuman interview, saya akan menjelaskan sedikit tentang hal tersebut.

Sewaktu periode saya dulu, saya diberi kabar via telepon dan email bahwa lolos seleksi tahap pertama pada bulan Maret tanggal 14. Dalam emailnya juga disebutkan bahwa saya harus menghadiri interview pada tanggal 17 Maret 2016. Sewaktu itu saya mendapat kloter pagi, dari jam 9-12 dan harus datang jam 8. Jadwal interview akan diberikan saat sampai di embassy.

Good luck semuanya!

Recent Posts

innayk Written by:

14 Comments

  1. clara
    April 16, 2017
    Reply

    halo kak, mau nanya..kira2 pas jaman kakak dulu brp org yg lolos tahap pertama? dan gmn sih cara ‘menarik perhatian’ interviewer menurut kakak?
    terimakasih sebelumnya

    • April 17, 2017
      Reply

      Halo, pas tahun saya, yg lolos utk diinterview ada 30 orang, setelah itu diambil 12 orang utk ke tahap selanjutnya.

      Menarik perhatian inteview kalo dari pengalaman saya:
      1. Tulis sesuatu yg out of the box di form aplikasi anda, bisa jadi ttg motivasi ingin S2/S3, motivasi ke korea, rencana studi, future plan, atau harapan setelah lulus. Karena saat interview saya ditanya mengenai hal tsb.
      2. Walaupun out of the box, itu harus dari pemikiran anda sendiri (original). Krn saat diinterview, jika itu original pemikiran, maka anda akan bisa menjawab dengan yakin dan lancar.
      3. Tunjukkan motivasi dan keinginan yg kuat. Hal ini menunjukkan kalau kita adalah pribadi yg tangguh, yg tetap akan berjuang walaupun (ibaratnya) dilepas di planet lain (budayanya beda bgt haha), dan jauh dr keluarga juga. Karena saat interview ada teman yg sempat ditanya: Anda yakin bisa hidup di korea? Berat lho.

      Itu mungkin sedikit yg bs saya berikan, menurut pengalaman dr batch saya tahun 2016. Semoga bermanfaat ya 🙂

  2. ovi
    August 29, 2017
    Reply

    Kakak ngambil s1 atau untuk yang s2?
    Kak mau nanya tentang surat rekomendasi
    Kak itu kan formnya di ketik, jadi kak bagaimana dengan surat rekomendasinya? Tidak mungkinkan kita memberikan guru kita dalam bentuk file, atau boleh kita print lalu kita berikan?

    • August 29, 2017
      Reply

      Halo, saya ambil yang s2. Untuk surat rekomendasi, saya dulu memberikan file karena memang lebih baik bila diketik. Bisa ditanyakan dulu pada guru/dosen apakah mereka berkenan atau tidak jika diberikan dalam bentuk file. Karena surat rekomendasi ini bersifat confidential dan applicant/pelamar tidak diperbolehkan untuk melihat isi dari rekomendasinya 🙂

  3. Lou
    October 4, 2017
    Reply

    Hi Inna,
    Recently I found your blog and have read all of your posts. I am so thankful for your sharing regarding KGSP Graduate.
    I have some questions about TOEFL certificate and other documents.
    1. For TOEFL certificate, shall I use the original copy and be notarized it then make 3 copies? Or can I use the pdf from ETS web and notarize it as the original docs, then make 3 copies?
    I am plannig to take the test in this near future. I am so busy with my works lately so I couldn’t take test earlier. That’s why I am afraid that I will not receive the original copy version from ETS on time 🙁
    2. I read on your post about study plan. You didn’t mention specific things about your field of research in the study plan. Did you just slightly mention about your interest area of research? Or did u just mention about your goals while studying? I know that every students there will use the prof’s research as their theses. But I was being told that it would be great if we mention about research plan such as tittle, research background, questions of research, a simple literature review, etc that appear on research proposal.
    So can you give me advise regarding this? I believe that you can give me some advices since you have experienced it.
    3. About Letter of Recommendation, KGSP 2017 application guidelines is stated that we should prepare 1 original letter (from 2 recommender) and 4 copies of identical docs and each sealed in seperate envelope. So does that mean to ask our lecturers or profs to make 1 and additional 4 copies and be sealed in seperare envelope?
    4. I also wanna ask you, have u ever contacted prof in Korea before you applied KGSP?

    Ah I have so many questions to you. I am sorry for bothering you, dear. But still I hope you can give me some advices regarding those questions above.
    Many thanks for your kindness and may God will repay for every kindness you have done 😊

    • October 4, 2017
      Reply

      Hello, thank you for reading my articles. I’ll try to answer your questions.
      1. Hm, well I don’t know what’s the difference between the hardcopy one and the pdf version of the TOEFL certificate so I can’t really answer this question.
      As for my case, I just copied my IELTS certificate and notarized it, then made copies of the notarized copy(original copy).
      It might be best for you to take the test asap so that you can get the certificate before the submission deadline.
      2. Yes, I did not write specific information about my future research topic.
      But yes, it might be better if you also put the detailed research proposal there. It’s just a matter of preference, what is the key point of your application? What do you want to show to the the reader/interviewer? If the key point is your research proposal, then making one in detail would be better 🙂
      3. I think so
      4. I hadn’t. Bcs I suddenly applied for this scholarship therefore I didn’t have time to contact any professor. But I really recommend you to propose the professor first even if you take the embassy track. It would be better to get the professor who has the same research interests as you. because a lot of my friends didn’t get the research topic they want.
      I hope it helps! 🙂

  4. Laili Nadhifatul Fikriya
    November 6, 2017
    Reply

    Haii kak saya lagi persiapan untuk apply kgsp tahun depan. Mau tanyak nih kak jadi untuk persyaratan bahasa kebetulan saya punya sertifikat ielts kakak hanya menyerahkan copy yang sudah di notatiskan ya kak? Bukan original copy ya? Thank you informasinya kak 😊

    • November 13, 2017
      Reply

      Halo 🙂
      Iya saya hanya menyerahkan copy yg sudah dilegalisir oleh notaris dan itu sudah cukup 🙂
      Semoga membantu

  5. Sisil
    January 19, 2018
    Reply

    halo kak inna, saya mau tanya, dimana ya kita bisa tau deadline pendaftaran kgsp graduate untuk embassy track? trimakasih

    • January 26, 2018
      Reply

      Halo, bisa dicek di website embassy korea di jakarta

  6. Anggi
    February 28, 2018
    Reply

    Halo kak.
    Saya anggi dari jogja.
    Boleh minta alamat notaris tempat kakak mengesahkan dokumen nya ngk ?

    Terima kasih.

    • February 28, 2018
      Reply

      Notaris Pujiastuti Harrypadma Rinisari, S.H. bisa googling disitu yaa

  7. Desy
    May 7, 2018
    Reply

    Hai kk.. sy mau tnya.. dokumen yg kkak kmpulkan apkh trmsuk srtifikat ikut organisasi?

    • May 7, 2018
      Reply

      Halo! Makasih udah nanya disini, maaf ngga jawab yg di Facebook hehe.

      Kalau pengalaman organisasi, semisal ikut student association di department atau fakultas, saya hanya taruh di CV saja. Kalau utk kegiatan kepanitiaan, saya hanya taruh yg sekiranya berimpact, seperti jadi panitia di international conferences atau panitia olimpiade kimia nasional di department saya pas S1.

      Jadi sertifikat organisasinya mungkin dipilih 1-2 yg menurut Anda paling berimpact di kehidupan Anda. Semisal banyak pembelajaran yg diambil atau skala organisasi yg besar.

      Hope it helps!

Leave a Reply

help-hint.png
Sebelum bertanya, pastikan anda sudah membaca guideline mengenai daftar kuliah di Korea dan KGSP, dan juga semua post dan komentar di blog ini supaya tidak ada pertanyaan yang berulang. Terima kasih :)
 

Your email address will not be published. Required fields are marked *